Überlandhilfe des Gefahrgutzug Baden-Baden

Datum: 3. Juni 2018
Art: Gefahrgut-Einsatz
Fahrzeuge: AB-Dekon , WLF
Weitere Kräfte: 1 RW 2 , 2 HLF , A-Dienst , ELW 1 , WLF mit AB-Atemschutz , WLF-AB Gefahrgut

Um 04:26 wurde am Sonntagmorgen der Gefahrgutzug Baden-Baden zu einer Überlandhilfe nach Muggensturm alarmiert. Dort mussten die Kollegen des Gefahrgutzug Gaggenau bei einem Einsatz unterstützt werden. Von Steinbach rückte das Wechselladefahrzeug mit dem Abrollbehälter Dekonatmination aus.

Nachdem es am Sonntagmorgen gegen 2 Uhr in einem Betrieb in der Heinkelstraße zur Umsetzung einer chemischen Reaktion kam, befinden sich momentan Feuerwehren aus dem Umkreis, das Deutsche Rote Kreuz und die Polizei im Einsatz. Im inneren des Gebäudes kam es hierbei auch zum Austritt von atemwegreizenden Gasen. Luftmessungen der Feuerwehr in der Umgebungsluft ergaben keine für die Bevölkerung gefährlichen Emissionswerte. Durch die Einsatzkräfte wurden die Gefahrstoffe neutralisiert.

Die Einsatzmaßnahmen der Feuerwehrkräfte waren gegen 14.45 Uhr beendet, so dass auch die Absperrungen rund um das betroffene Betriebsgelände, wie auch die bestehenden Warnungen aufgehoben werden konnten. Insgesamt waren 185 Kräfte von Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei im Einsatz. Verletzte sind nach bisherigen Erkenntnissen keine zu beklagen. Der entstandene Sachschaden kann derzeit noch nicht abgeschätzt werden. Die Ursache, die zur chemischen Reaktion innerhalb der Lagerhalle geführt hat, ist bislang unklar.