Gefahrgut-Einsatz

Art: Gefahrgut-Einsatz
Einsatzort: Gefahrgut - Gebäude
Fahrzeuge: HLF , WLF mit AB-Dekon
Weitere Kräfte: 3 HLF , 3 LF , DLK , ELW 2 , EvD , Kdow , Rettungsdienst , RW 2 , WLF-AB Gefahrgut

Als um 19:10 Uhr der Funkmelde-Empfänger auslöste, kam zuerst mal ein großes Stirnrunzeln – Mittwoch Abends? – kurz vor Beginn der wöchentlichen Fortbildung? – gibt das eine realistische Übung?

Dem war aber nicht so, denn die Feuerwehr-Leitstelle in Baden-Baden alarmierte den Gefahrgutzug zu dem Einsatzstichwort “Gefahrgut – Gebäude”. Was war passiert?

Am Mittwochabend wurde ein Gefahrgutunfall durch ausgetretenen Formaldehyd in einer Praxis in der Rotenbachtalstraße gemeldet. Von den Einsatzkräften der Feuerwehr wurde der betroffene Bereich abgesperrt. Es konnte rasch geklärt werden, dass nur eine geringe Menge des Stoffes, der Allergien sowie Reizungen der Haut, der Augen und der Atemwege verursachen kann, ausgetreten war. Eine Gefahr für Personen bestand durch die geringe Konzentration nicht, weshalb auf Evakuierungsmaßnahmen verzichtet werden konnte. Nach den getroffenen Feststellungen hatte eine Undichtigkeit eines Probebehälters zum Austritt von Formaldehyd geführt. Weitere Maßnahmen waren nicht erforderlich.

Und für was wird Formaldehyd verwendet?

Als Flächendesinfektionsmitteln ist Formaldehyd immer noch einer der wirksamsten Bestandteile.